Остров Поджабный — старые названия Телячий, Рождественский, Песчаный, на отдельных картах XIX в. можно найти названия Соковский юрт и остров Смердин. Лежит к юго-западу от исторической части г. Самары, напротив устья р. Самары, с востока и юга омывается р. Волгой, с северо-запада Рождественской воложкой. Имеет территорию около 9 км в длину и около 4 км в ширину. Остров регулярно заливался в половодье, после спада весенних вод в воложке соединялся с землями у с. Рождествено. Основное название Поджабного идет от обитавших здесь болотных черепах, называемых местными жителями «жабами».
До середины XIX в. нет сколько-нибудь достоверных, задокументированных сведений о прошлом острова. Самый ранний графический источник, на котором изображен остров — это карта Самаркой Луки, составленная В. Н. Татищевым в 1738 г. На середину XIX в. главный ресурс Поджабного, а точнее окружающих его вод — рыба. Права на рыбную ловлю здесь были темой споров арендаторов этих вод и Симбирским удельным ведомством. В 1867 г. удельное ведомство обратилось в Самарскую городскую думу с предложением передать воды от берегов Поджабного до середины русла Волги удельному начальству для составления особой оброчной статьи (казенного имущество, сдаваемого частным лицам за периодическую плату). Главной цель — создать условия, чтобы воды у Поджабного приносили конкретный доход.
Из-за песчаных заносов остров и Рождественская воложка в тот период фактически представляли собой единое целое Для жителей села Рождествено остров имел важное значение, именно здесь располагались их летние пастбища для выпаса скота.
При том, что до революции кроме бакенщиков и рыбаков никакого постоянного населения на основной части Поджабного не было, еще на рубеже XIX—XX вв. его самая дальняя часть, затон Поджабный, начинает использоваться и в промышленных целях. В издании «Словарь волжских судовых терминов» 1914 года описывается не остров Поджабный в целом, а только Поджабный затон — «в 9 верстах ниже Самары при устье Рождественской воложки». Левый берег затонаописывался как песчаный и невысокий, поросший тальником, правый берег наоборот, описывается как высокий, «в виде яра, поросший лесом». Сам затон мог вместить до 150 судов и был удобен для зимней стоянки, так как защищал от весеннего ледохода. Именно здесь ежегодно зимовал нефтяной флот, относившийся к "Товариществу нефтяного производства братьев Нобель". Здесь находился зимний поселок, где проживали рабочие — ремонтники судов.
К 1917 г. между Самарой и Поджабным уже существовала паромная переправа. Остров являлся популярным местом для речных прогулок ипикников. Одно из самых известных дореволюционных самарских фотографий, на котором К. П. Головкин пишет город со стороны Волги, было сделано именно на Поджабном.
Что из себя представлял остров в середине XX в, и почти на полвека раньше, как минимум в плане географический и природных особенностей, может помочь представить самая настоящая документальная эпопея, связанная с поиском переписки, которую вел из сибирской ссылки В. И. Ленин с с Г.М. Кржижановским. В 1901—1903 годах (в документах фигурируют разные даты), узнав о предстоящих облавах и обысках среди революционного подполья в Самаре, руководство РСДРП предупреждает главу местного отделения В. П. Арцыбушева. Ему было поручено тайно скрыть привезенную из ссылки Кржижановским переписку с Лениным. Кржижановский погрузил письма в цинковый ящик, запаял его и скрыл на неком волжском острове напротив с. Рождествено, отделенного от него воложкой. После 1905 года Арцыбушев был выслан из Самары и до самой смерти в 1917 году не возвращался в нее. О письмах в Самаре никто не знал до 1931 года, когда от института Ленина последовало предложение найти письма и истпарт Средневолжского крайкома ВКП (б) не начал поиски. В 1934 году Самарское бюро краеведения совместно с истпартом и музеем революции объявляют о работе по поиску. В 1938 году бывший член кружка юных краеведов Куйбышевского краеведческого музея просит ученое сообщество музейных работников начать поиски, пока остров не затопили волжские воды в связи с работами по созданию гидроузла. Война прервала поиски, вновь к ним возвращаются в 1947 году.
Главной целью было определение места, где Арцыбушев закопал ящик с письмами. В архивных материалах за 1940-е годы, описывающих поиски, почти не упоминается, какой остров был место изысканий. Имеются единичные упоминания острова Телячий, Рождественский, Коровий. Изначально в документах нет никаких описаний, кроме того, что Кржижановский, упоминал со слов Арцыбушева, что письма были закопаны «на острове у подгорной стороны Волги под Самарой против села Рождественка, от последнего остров отделяется Воложкой. Остров довольно большой - больше 1 км в длину и около 0,5 км в ширину, покрытый лесом, имеются на нем озера. Также упоминалось, что именно на этом острове находился пляж, ставший затем значимым место для куйбышевцев, кроме того Кржижановский сообщил, что островбольшей своей частью затапливался.
Подтверждением того факта, что на Поджабном до революции фактически не было никакого постоянного населения служат воспоминания сына Арцыбушева Б. Шехтера, участвовавшегов перевозке писем. Он сообщил куйбышевским исследователям, что не видел, где отец закопал письма, но вспомнил, что они встали на острове напротив спуска к Волге со стороны ул. Венцека, в дальнейшем он говорил об отплытии уже от Струковского сада. Кроме того, он упоминал, что на острове со стороны ул. Венцека хорошо был виден на высоком укрепленном берегу дом бакенщика, судя по всему единственного постоянного жителя острова, никакого другого населения на Поджабном в документах не указывается. Шехтер также упомянул, что ящик был зарыт на мысе острова Телячий. По его впечатлениям, когда он побывал здесь уже в 1940-е годы, берег острова был сильно размыт и в целом вся прибрежная полоса довольно сильно изменилась. Стоит отметить, что сейчас на карте остров Телячий- это небольшой вытянутый остров, лежащий напротив современного п. Гранный, отделенный от острова Поджабный Телячьей воложкой и затоном. Исходя из описанного маршрута Арцыбушева, маловероятно, что именно в это место он перевез письма. Скорее всего упоминается одно из дореволюционных наименований острова Поджабный.
Исходя из приведенных в документах данных, можно со значительной долей уверенности говорить — в этой истории описывается именно остров Поджабный, судя и по топономическим указаниям, и по описанию, и по маршруту, который проделал Арцыбушев на лодке. В более поздних документах (1960-х гг.), касающихся новых поисков писем Ленина, напрямую указываются имя острова и такие знаковые его топонимы, как Проран.
В конце 1940-х исследовательская группа в описках писем отправляется на остров и документирует его описание. И здесь можно увидеть противоречия.
Согласно акту комиссии обкома от 9 августа 1948 года большая часть острова поросла лесом возрастом 25−30 лет. Больших деревьев возрастом более полувека не фиксировали. Старый лес был вырублен. Большая часть острова кроме некоторых возвышенных мест затапливалась во время разлива. Со стороны Волги остров был укреплен камнем. Как отмечалось «укреплялся он и ранее, что подтверждается картой островов от 1912 года».
В другом акте, от 12 августа того же года описывается, что остров, расположенный «против села Рождественское за Волгой и против Ярмарочного спуска г. Куйбышева» имел лесной массив старше 100 лет. Уже в это время остров имел и паромную переправу.
Целенаправленное заселение Поджабного начинается в 1920-е годы. Начинается строительство дамбы, для чего из Ширяево сюда перевозитсябутовый камень. Как рассказывают старожилы, в строительстве участвовали находившиеся здесь пленные австрийцы, некоторые из них дажеосели здесь. Документального подтверждения этому пока не удалось найти. Дамба строилась в проране между Поджабным и островом Рождественским и должна была препятствовать уходу Волги в свое строе русло в Рождественской воложке. Именно тогда остров получает еще одно название — Проран, а на месте будущего главного поселкапоявляются первые землянки и деревянные дома. В конце 1920-х гг. возник проект новой дамбы, который был реализован в 1931 г. Был укреплен камнем и левый берег острова. По некоторым данным всего было построено 3 дамбы.
В затоне, получившим после революции название Красный, продолжал существовать поселок-зимовка для рабочих, обслуживавших суда бывавшего нефтефлота Нобеля. К началу 1920-х работы здесь резко сократились, как отмечалось в общесоюзной прессе в затоне остался минимум судов на ремонте. Но зимовка рабочих не прекратила свое существование и причиной здесь был поволжский голод 1921−1922 гг. Вероятно, сюда, в заливные луга у затона приходили крестьяне, бежавшие от голода и жившие здесь гораздо дольше обычного зимовья.
В годы Великой Отечественной войны на острове, возможно, располагались части ПВО, но документальных подтверждений этому на данный момент также нет. Снова можно отдельно выделить Поджабный затон (название Красный в документах этого времени не выявлено). Здесь, как и в других затонах и отстойных пунктах Средневолжского речного пароходства, появляются охранные посты. Так, в конце 1943 г. Поджабном затоне имелся 1 круглосуточный стрелковый пост и пожарный боевой расчёт.
К 1950-м гг. Поджабный затон является по-прежнему местом базирования судоремонтных мастерских «Волготанкер». Согласно документам в 1950-е на острове существовали поселки Поджабный и Проран. Они очень редко встречаются в документах одновременно и информация по ним иногда противоречивая. По словам местных жителей Проран был основан в 1957 году. К середине 1950-х в пос. Поджабный, находившемся в южной части острова и занимавшего площадь в 9,5 га, проживало 139 семей, всего 414 человек, работавших в госпароходстве и на предприятиях Куйбышева. В поселке располагались служебные помещения, ремонтные мастерские, электростанция, склад, хлебопекарня, медпункт и 4 двухэтажных дома «Волготанкера». Пос. Проран располагался в северной части острова на площади в 37,5 га. Здесь проживало 109 семей, всего 366 человек. Молотовский райисполком, основываясь на пожеланиях жителей острова, на фактах того, что жители в плане партучета и административного обслуживания были в ведении Куйбышева, ходатайствовал перед областными властями передать оба поселка из Рождественского сельсовета в городскую черту Куйбышева.
Но областные власти не поддерживали это, аргументируя, что поселки находятся за Волгой и их подчиненность Рождественскому сельсовету Молотовского района обоснована. Жители Поджабного в плане социального обслуживания, выплате пособий, выдаче паспортов, школьном образовании, пользовались социальной инфраструктурой Дзержинского района г. Куйбышева. Со второй половины 1950-х областныевласти начинают с этим бороться и запрещают районным органам города работать с жителями поселка и все документы по ним, школу № 47 со всем ее имуществом, находившуюся в поселке, в ведение Молотовского сельского района.
В документе от 1958 г. упоминается, что на Поджабном согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 16 мая 1958 г., был выстроен поселок с населением до 3 тысяч человек, название не приводится, возможно, это был все-таки проект по объединению всех поселков острова в единый населенный пункт.
С конца 1950-х в документах фиксируется одна из главных проблем острова: размыв паводковыми водами берегов воложки, что наносило существенный вред домам п. Проран и вынуждало выделять большие средства на берегоукрепление и компенсации за потерянное имущество. Периодически приходилось прерывать обучения в единственной в «поселке Поджабного затона» семилетней школе, так как доставка в школу и возвращение домой представляло опасность и для детей, и для взрослых. Существенный ущерб весенние паводки приносили и производству на Поджабном. Судоремонтные мастерские прекращали свою работу из-за нахождения в затопляемой зоне.
В документах этого периода упоминается еще она школа — Проранская. В конце 1950-х она реорганизовывается из начальной с семилетнюю, то есть в среднюю, в соответствии с пожеланиями жителей.
В 1960 г. в селе/поселке Проран на острове Поджабный получает административную самостоятельность, став центром отдельного сельсовета. К сельсовету кроме Прорана относились поселки Поджабный затон, «1-е Мая», хутора и сторожки. В другом документе указывается, что в состав Проранского сельсовета входили поселки Проран, Поджабный, пос. «1-е Мая», хутора Пугачева и лесников и лесной кордон. Все они были отделены от Рождествено Проранской и Рождественской воложками.
В Поджабном затоне располагались мастерские Куйбышевской РЭБ, в Проране — мастерские Куйбышевского технического участка пути. На всей территории сельсовета, т. е. фактически острова имелось 52 жилых дома. Проран имел собственный водопровод, пожарное депо, общественную баню. на острове имелось 2 школы — восьмилетняя в Проране с 423 учащимися и семилетняя в Поджабном на 117 человек. Остров обладал детсадом на 30 мест, летней киноплощадкой, двумя филиалами поликлиники, двумя продовольственными и двумя промтоварными магазинами, почтовым отделением и пекарней в Поджабном.
На момент создания сельсовета в Проране проживало 2247 человек, в Поджабном затоне — 609, в поселке 1-е Мая — 69, в хуторах сторожках — еще 40 человек. К началу 1962 г. население острова составляло 3265 человек, из которых в Проране проживало 2468, в Поджабном — 675, в пос. «1-е Мая» — 39, в хуторе Пугачева — 38, хуторе лесников — 36, в лесном кордоне — 9 человек. Практически все они работали в Куйбышевском речном порту, на судоремонтном заводе, Куйбышевской РЭБ, Куйбышевском техучастке пути.
Через 2 года Проранский сельсовет становится поселком городского типа. Причина — население не занимается сельским хозяйством, работало в основном на предприятиях и учреждениях Самарского района Куйбышева (Куйбышевская РЭБ, находившаяся в Поджабном, речной порт, судоремонтный завод).
В начале 1960-х начинается планирование переноса строение из поселков Поджабный затон и «1-е мая». В конце 1960-х документально фиксируются первые мероприятия по переселению с Поджабного затона. В Советском районе, 370 квартале организуется жилищно-строительный кооператив, куда включались переселенцы. Решено было строить 52-квартирный дом. Причина переселения — заполнение водохранилища Саратовской ГЭС.
С начала 1970-х на острове начинается создание официальных рекреационных объектов, баз отдыха. Куйбышевский горсовет принимает решение организовать в пос. Проран базу отдыха с последующим превращением этой территории в загородную зону отдыха со строительством спортивного комплекса и помещений культурно-бытового назначения. Судя по всему, инициатором этого был А. А. Росовский. В перспективе целью было административно подчинить Поджабный Куйбышеву для организации Загородного парка отдыха.
Тогда же начинается активное переселение из Прорана. Проспект Кирова 284, 286, 14 микрорайон — главные точки переселения. Именно такие, довольно далекие от Поджабного места переселения жителей привели к проблемам на предприятиях, где работали бывшие островитяне. Они стали массово увольняться и искать места поближе к своим новым домам. В результате отток работников с завода клапанов, речпорта и других предприятий этой части города был довольно существенным.
В 1980-е в Проране начинается борьба с самостроем. Еще одна проблема — самозахваты земли под дачные участки. Власти борются с этим, выходят грозные решения райисполкома о сносе незаконных дачных строений.
Не ранее начала 1970-х гг., когда начинается отселение жителей, на острове образуются такие точки притяжения как Средний и Нижний пляжи. Они быстро становятся популярнейшими местами отдыха для Куйбышева и становятся частью такого культурного феномена как «Заволга».
Продолжилось строительство на Поджабном зон отдыха. Например, в 1988 году дом № 58 по ул. Набережной получает ЦУМ «Самара», в 1989 участки на три года получают кондитерская фабрика, мехколонна № 29 треста «Волгоэлектросетьстрой». Можно найти даже трубазы творческих союзов, например Союза художников. Свою зону отдыха на острове имели даже военные части, располагавшиеся в Куйбышеве. Берега Поджабного систематически освобождают от инфраструктуры учреждений и предприятий города, например от лодочных станций, для расширения детских водно-спортивных баз, организации пляжей и все тех же баз массового отдыха. Можно сказать, что именно тогда формируется картина правого берега, не только Поджабного, которую мы видим сейчас.
В целом процесс выделения земли под базы отдыха продолжался вплоть до конца 1991 г. Верхней границей успел стать 1993 г. В 1991 г. можно увидеть «земельные обмены», когда, например, завод «Экран» отдавал свой участок на Поджабном авиационному заводу, который, в свою очередь, передавал взамен участок на р. Самаре.
После 1991 г. выделение земли на Поджабном становится массовым явлением. Участки под базы отдыха дают уже не только государственным организациям, но и коммерческим. Остров обрастает торговыми павильонами.
Самый амбициозный проект первой половины 1990-х на Поджабном — это городской гидропарк.
Список источников и литературыI. Неопубликованные архивные источники
1. СОГАСПИ. Ф. 651 (Партийный архив Куйбышевской области). Оп. 4. Д. 41, 42, 43.
ЦГАСО. Ф. Р-56 (Самарский городской Совет народных депутатов). Оп. 51. Д. 248, 628, 1222, 1236, 1239, 1510, 1544, 1567. Оп. 55. Д. 89, 110, 395, 517, 555, 582, 681, 768, 841, 863, 905, 1015, 1022, 1058, 1199.
ЦГАСО. Ф. 153 (Самарская городская управа). Оп. 9. Д. 219.
ЦГАСО. Ф. Р-2521 (Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области (САМАРАСТАТ) Федеральной службы государственной статистики РФ (РОССТАТ)). Оп.15. Д. 872. Оп. 20. Д. 230.
ЦГАСО. Ф. Р-2558 (Самарский областной совет народных депутатов). Оп. 10. Д. 208, 346, 637, 982, 1358. Оп. 16. Д. 1041, 1042.
ЦГАСО. Ф. Р-3340 (Администрация города Самары). Оп. 1. Д. 17, 119, 203, 235, 281, 541, 598, 741.
ЦГАСО. Ф . Р-4139 (Волжское речное нефтеналивное пароходство "Волготанкер"). Оп. 1. Д. 644.
II. Опубликованные источники
1. Классика самарского краеведения. Антология. выпуск. 3. Головкин К.П. Самара в конце XVIII - начале XX вв. (краеведческая картотека)/ К.П. Головкин; сост.: Г.В. Галыгина, Э.Л. Дубман, П.С. Кабытов; под редакцией П.С. Кабытова и Э.Л. Дубмана. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2007.
III. Литература
1. Неустроев С.П. Словарь волжский судовых терминов. Нижний Новгород, 1914.