«Очень много здесь всякой живности», — говорят островитяне. На остров приходят косуля, лось, кабан, пробегают зайцы, пролетают орлы. Жительница рыбацкого посёлка Валерия рассказывает, что после того, как опустела турбаза «пивников», её заняли лисы: «Люди ушли — лисы пришли». А у жителей Среднего пляжа лисы периодически воровали тапочки и относили их в лес. Только хозяева вернут свою обувь домой, как на следующий день история повторяется.
Одним из символов острова, пожалуй, можно назвать свободно разгуливающих по всей территории коров. Валерий Артемьев говорит, что такая привилегия у животных на острове была всегда. А ещё он вспомнил, как в 1980-е годы один человек за безумные деньги купил польскую палатку, поставил её на острове. Утром куда-то отошёл, возвращается, а внутри палатки стоит корова и спокойно подъедает его провизию. Он ничего не придумал лучше, как попытаться выгнать корову пинком. А та в ответ подняла палатку на рога и пошла дальше. Естественно, от дорогой покупки ничего не осталось.
Ещё одну историю, связанную с животным миром острова рассказал нам Антон Григорьев, владелец турбазы «Самарочка». По его словам, до потопа на острове жили белки и суслики, после подтопления они отсюда исчезли. И появилась идея восстановить популяцию белок на Проране, поселить их на турбазе. Антон и его команда привезли из питомника порядка 30 белок. Выпустили их на турбазе, организовали им кормушки, еду. На нужной высоте повесили беличьи домики, вызвав специально для этой цели альпинистов. Но белки посчитали, что сами вольны выбирать место для проживания и разбежались по всей территории острова. Хозяева турбазы не теряют надежды. В планах вторая волна беличьего заселения.
Об изменениях фауны после затопления рассказывает и Валерий Артемьев. Он утверждает, что совсем недавно здесь появились гадюки. Раньше в основном здесь обитала гадюка Никольского. А теперь появилась обычная, наверное, лет 5 назад приплыла, после 2016-го года: «До этого я её не видел. До этого медянки были. Их ещё называют безногие ящерицы, такие стрелки медного цвета. Ну вот, гадюка появилась — медянка исчезла».
Есть немногочисленные свидетельства о черепахах, которых местные зовут «жабами», в их честь и получил свое название остров Поджабный. Валерий Артемьев видел черепах на озере Песчаное (бывшее — Зелёненькое): «Они уже там лет 10». Ольга Банкетова утверждает, что выловила одну из того же озера в 2010 или 2016 году: «Больше я не встречала черепах и мои родители тоже».