В 1960 году Проран становится центром отдельного сельсовета. Кроме самого Прорана в него входят Поджабный Затон, посёлок 1-е мая, хутора Пугачёва и лесников, а также лесной кордон. К этому моменту на территории сельсовета было 52 жилых дома, общественная баня, пожарное депо, собственный водопровод. В школе Прорана на тот момент было 423 учащихся, а Поджабного Затона — 117. Также на острове были детсад, летняя киноплощадка, два филиала поликлиники, два продовольственных и два промтоварных магазина, почтовое отделение и пекарня в Поджабном Затоне.
На момент создания сельсовета в Проране проживало 2247 человек, в Поджабном Затоне — 609, в посёлке 1-е Мая — 69, в хуторах сторожках — ещё 40 человек. Деятельность большей части жителей острова была связана с различными речными профессиями. В Поджабном затоне располагались мастерские Куйбышевской ремонтно-эксплуатационной базы, в Проране — мастерские Куйбышевского технического участка пути.
В 1962 году Проран становится посёлком городского типа. Потому что население не занималось сельским хозяйством, а помимо вышеназванных предприятий работало также в Куйбышеве в Речном порту и на судоремонтном заводе.